Esta receta se le antojó a una amiga y quisimos probarla, muy buena para una reunión en época de calor, un antojito saludable y delicioso. Esta es mi versión.
- 1 jícama mediana
- 3 pepinos
- 5 zanahorias
- chamoy
- chilito en polvo de tu elección, miguelito, tajín, rielito o todos juntos
- limón (en México le llamamos limón a la lima, el verde este se amarga un poco, si es posible usa limón amarillo o jugo de limón que venden envasado en el super así no amarga)
Opcionales:
Cacahuates, skuinkles, tamarindos, mango seco con chilito, durazno, etc.
Para armar la rosca vamos a usar:
- Un molde de rosca
- Plastico para alimentos
- Un salero
- Un sobre de grenetina en polvo
Procedimiento:
1.- Pelar la jícama, la zanahoria, al pepino quitarle las semillas y después rallar todo.
2.- La jícama y el pepino tienen mucho liquido se exprime el exceso en lo posible.
3.- Se coloca el plástico en el molde dos trozos uno encima del otro en forma de cruz, de manera que cubra todo el molde.
4.- Se pone primero el pepino y se comprime con una cuchara o con la mano.
5.- Con el salero se le espolvorea la grenetina, lo que hará la grenetina es actuar como un adhesivo entre las capas, esto no se percibe, ni tiene ningun sabor. Y luego se rocía el jugo de limón sobre la grenetina, el jugo de limón se utiliza para hidratar la grenetina.
6.- Seguimos con la capa de zanahoria y se hace exactamente lo mismo, se espolvorea la grenetina y luego el jugo de limón.
7.-Continuamos con la jícama, como esta capa es mucho mas ancha, se pone una capita, y se le espolvorea la grenetina, el jugo de limón, otra capita de jícama, grenetina, limón, hasta que se llene el molde. Se comprime con fuerza.
Finalmente cubrimos con plastico.
8.- Se mete al CONGELADOR por 1 HORA.
9.- Se desmolda sobre un platón y se decora con el chamoy. Se le puede poner una fuente enmedio o de chamoy o de cacahuates para que cada comensal le ponga encima su porción.
Los tamarindos, fruta seca, rielitos y eskuincles se le pueden poner para adornar (yo no encontré por estos lares)
Si la hacen, envien fotos para que las pongamos en la sección de los «Lectores Cocinan»
Todas las dudas y comentarios, siempre son bienvenidos.
Me parece una receta excelente para disfrutar en éste clima tan caluroso
GRACIAS. DISFRUTE ESTE POSTRE EN UNA REUNIÓN Y QUIERO ELABORARLO YA QUE TENDEREMOS UNA FIESTA Y SE QUE LES GUSTARÁ MUCHO A TODOS.
me encantan tus recetas ahorita stoy por hacer los chiles y la rosca, le tomo foto y luego las subo. gracias por tu spacio DIOS TE BENDIGA
esta receta esta padre por q a mis hijos les encanta el pepino,la jicama y la zanahoria y asi les va afacinar.
parece una excelente idea como botanita para ver el futbol
voy a intentar hacerla estube leyendo varias y aki me parecio mejor explicada y con fotos muchisimas gracias
ME ENCANTO LA RECETA LA PONDRE EN PRACTICA
ME ENCANTO COMOP EXP`LICAS LA RECETAS Y CON FOTOS LA PONDRE EN PRACTICA!!! GRACIAS
MUY RICA Y SI LA SIRVES SOBRE UN CHICHARRON DE HARINA CON MAS CHAMOY,SALSA VALENTINA Y CHILE TAJIN, MMMMM, MAS RICA AUN.
EN MEXICO SE LE LLAMA CHIMICHANGA SERVIDA ASI SOBRE EL CHICHARRÓN DE HARINA. MUY RECOMENDABLE!
lo isee para regalars oii estha sencillo acerlo y muy antojable sube mas recetas asii =)
wow mejor explicado no puede estar, gracias por compartir la receta es la mejor que he visto!! Saludos desde Saltillo
Me facino la receta muchas Grasias
Muchisimas gracias por compartirla!!!
Donde compro un molde como ese? No lo he podido conseguir gracias mty nl
El molde tiene ya muchos años, era de mi mamá es de la marca Tupperware. Me parece que todavía los tienen.
que buena receta sigan así
Muy buena receta, pero no entiendo porque dices que en México a la lima le llamamos limón, aquí donde yo vivo la lima es lima y el limón es limón aunque los dos son cítricos saben diferente y cada uno tiene su uso particular, por lo demás todo esta excelente, por cierto yo vivo en Mérida Yucatán.
SALUDOS.
María:
Sé que en México hay otro cítrico que se le llama lima,
Pero regularmente al cítrico grande y verde le decimos limón, y aquí en USA es llamado lima, el limón verde tiene la caracteristica que una vez cortado se amarga, cosa qur no pasa con el limón.
Por eso hago la diferencia.
Excelente esta receta lo realizaré y enviaré la foto para que la vean
Grx por la receta la acabo de hacer esperemos que me salga jijijij
Gracias por compartir la receta excelente.
Mil gracias… esta super bien explicado. solo una duda
como para cuantas personas rinde con estos ingredientes?
Hola rica receta yo vivo aki en tx y aki no la e visto la rosca la voy hacer haber como me keda a otra pregunta la puedo poner en un molde de cobre de rosca
Muchas gracias he querido hacerlo y he preguntado a mis amigas y nomas no. Gracias por ser tan amable QDTB =)
Mil gracias, fabuloso y de mucha utilidad.
Podrias decirme que is grenetina y donde la puedo comprar vivo en TX. Gracias
La grenetina es Unflavored gelatin, hay una marca Knox que viene en sobres la puedes conseguir en cualquier supermercado TX.
Saludos desde LA
Feliz Año Nuevo.
hola yo quiero saber si la puedo hacer un día antes de servirla, veras tengo una fiesta el sábado pero tengo que hacer como 15 entonces el mismo sábado no tengo tiempo de hacerlas todas, ojala me puedas contestar lo mas rápido posible gracias.
Yo creo que las puedes hacer con anticipación, siempre y cuando las descongeles con tiempo para servirlas.
Suerte!
Cuentanos tu resultado.
Rocío: Me encantó como explicas con detalle la receta. Está muy rica y aunque se ve sencilla, se ve deliciosa. Gracias por compartirla.
muy bnn tu recetaaa..la haree aver como me salee! graciass
y no se derrite a temperatura ambiente, por que donde vivo siempre andamoos en los 40 grados
Se puede hacer en un molde de aluminio? No logro conseguir uno de plástico. Gracias. Saludos desde SA Tx.
Sí, seguramente no habrá problema, sólo colocar el film para alimentos y presionar bien.
Talvez dejarla menos en el congelador porque el aluminio podría hacer escarcha en la verdura.
Es indispensable la grenetina o puedo usar solo el limon, saludos y gracias.
Como expliqué en la receta, la grenetina actúa como adhesivo.
Para que no se deshaga la rosca.
hola mi duda es,la cuando se le pone la grenetina no quedan grumos? esta ecxelente ( cuanto de grenetina?) gracias
Usas un sobrecito que viertes en un salero. Lo que sobre lo puedes poner de nuevo en el sobre para otra ocasión.
Es sólo una espolvoreada. Cómo dije en la receta , no se percibe ni tiene sabor.
No, como comenté en la receta esto es imperceptible.
Cuanto? Pones grenetina en un salero limpio y se la vas espolvoreando.