Rosca de jícama, zanahoria y pepino

9 04 2011

Esta receta se le antojó a una amiga y quisimos probarla, muy buena para una reunión en época de calor, un antojito saludable y delicioso. Esta es mi versión.

Ingredientes:

  • 1 jícama mediana
  • 3 pepinos
  • 5 zanahorias
  • chamoy
  • chilito en polvo de tu elección, miguelito, tajín, rielito o todos juntos
  • limón (en México le llamamos limón a la lima, el verde este se amarga un poco, si es posible usa limón amarillo o jugo de limón que venden envasado en el super así no amarga)

Opcionales:

Cacahuates, skuinkles, tamarindos, mango seco con chilito, durazno, etc.

Para armar la rosca vamos a usar:

  • Un molde de rosca
  • Plastico para alimentos
  • Un salero
  • Un sobre de grenetina en polvo

Procedimiento:

1.- Pelar la jícama, la zanahoria, al pepino quitarle las semillas y después rallar todo.

2.- La jícama y el pepino tienen mucho liquido se exprime el exceso en lo posible.

3.- Se coloca el plástico en el molde dos trozos uno encima del otro en forma de cruz, de manera que cubra todo el molde.

4.- Se pone primero el pepino y se comprime con una cuchara o con la mano.

5.- Con el salero se le espolvorea la grenetina, lo que hará la grenetina es actuar como un adhesivo entre las capas,  esto no se percibe, ni tiene ningun sabor. Y luego se rocía el jugo de limón sobre la grenetina, el jugo de limón se utiliza para hidratar la grenetina.

6.- Seguimos con la capa de zanahoria y se hace exactamente lo mismo, se espolvorea la grenetina y luego el jugo de limón.

7.-Continuamos con la jícama, como esta capa es mucho mas ancha, se pone una capita, y se le espolvorea la grenetina, el jugo de limón, otra capita de jícama, grenetina, limón, hasta que se llene el molde. Se comprime con fuerza.

Finalmente cubrimos con plastico.

8.- Se mete al CONGELADOR por 1 HORA.

9.- Se desmolda sobre un platón y se decora con el chamoy. Se le puede poner una fuente enmedio o de chamoy o de cacahuates para que cada comensal le ponga encima  su porción.

Los tamarindos, fruta seca, rielitos y eskuincles se le pueden poner para adornar (yo no encontré por estos lares)

Y listo!
Que la disfruten…

Si la hacen, envien fotos para que las pongamos en la sección de los «Lectores Cocinan»

Todas las dudas y comentarios, siempre son bienvenidos.


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40 responses

30 04 2011
Lorena Castillo

Me parece una receta excelente para disfrutar en éste clima tan caluroso

26 04 2014
AlbaAlicia Soto López

GRACIAS. DISFRUTE ESTE POSTRE EN UNA REUNIÓN Y QUIERO ELABORARLO YA QUE TENDEREMOS UNA FIESTA Y SE QUE LES GUSTARÁ MUCHO A TODOS.

11 05 2011
liliana monreal ramirez

me encantan tus recetas ahorita stoy por hacer los chiles y la rosca, le tomo foto y luego las subo. gracias por tu spacio DIOS TE BENDIGA

18 05 2011
sandra erika montoya

esta receta esta padre por q a mis hijos les encanta el pepino,la jicama y la zanahoria y asi les va afacinar.

6 08 2011
adriana

parece una excelente idea como botanita para ver el futbol

17 10 2011
kenya

voy a intentar hacerla estube leyendo varias y aki me parecio mejor explicada y con fotos muchisimas gracias

7 03 2012
CORINA PEREZ

ME ENCANTO LA RECETA LA PONDRE EN PRACTICA

7 03 2012
CORINA PEREZ

ME ENCANTO COMOP EXP`LICAS LA RECETAS Y CON FOTOS LA PONDRE EN PRACTICA!!! GRACIAS

30 05 2012
ME VERAS!

MUY RICA Y SI LA SIRVES SOBRE UN CHICHARRON DE HARINA CON MAS CHAMOY,SALSA VALENTINA Y CHILE TAJIN, MMMMM, MAS RICA AUN.

30 05 2012
ME VERAS!

EN MEXICO SE LE LLAMA CHIMICHANGA SERVIDA ASI SOBRE EL CHICHARRÓN DE HARINA. MUY RECOMENDABLE!

3 06 2012
monsee

lo isee para regalars oii estha sencillo acerlo y muy antojable sube mas recetas asii =)

13 06 2012
Gloria

wow mejor explicado no puede estar, gracias por compartir la receta es la mejor que he visto!! Saludos desde Saltillo

14 06 2012
Ninfa

Me facino la receta muchas Grasias

17 07 2012
Olga Rodriguez

Muchisimas gracias por compartirla!!!

13 09 2012
Andrea Salazar

Donde compro un molde como ese? No lo he podido conseguir gracias mty nl

13 09 2012
muerdecabras

El molde tiene ya muchos años, era de mi mamá es de la marca Tupperware. Me parece que todavía los tienen.

26 10 2012
José Arturo

que buena receta sigan así

2 03 2013
Maria V.

Muy buena receta, pero no entiendo porque dices que en México a la lima le llamamos limón, aquí donde yo vivo la lima es lima y el limón es limón aunque los dos son cítricos saben diferente y cada uno tiene su uso particular, por lo demás todo esta excelente, por cierto yo vivo en Mérida Yucatán.

SALUDOS.

2 03 2013
muerdecabras

María:
Sé que en México hay otro cítrico que se le llama lima,
Pero regularmente al cítrico grande y verde le decimos limón, y aquí en USA es llamado lima, el limón verde tiene la caracteristica que una vez cortado se amarga, cosa qur no pasa con el limón.
Por eso hago la diferencia.

2 03 2013
Cuata

Excelente esta receta lo realizaré y enviaré la foto para que la vean

4 04 2013
nanda

Grx por la receta la acabo de hacer esperemos que me salga jijijij

15 04 2013
Jessika

Gracias por compartir la receta excelente.

16 04 2013
Blanca

Mil gracias… esta super bien explicado. solo una duda
como para cuantas personas rinde con estos ingredientes?

28 04 2013
Carmen

Hola rica receta yo vivo aki en tx y aki no la e visto la rosca la voy hacer haber como me keda a otra pregunta la puedo poner en un molde de cobre de rosca

17 05 2013
Ana

Muchas gracias he querido hacerlo y he preguntado a mis amigas y nomas no. Gracias por ser tan amable QDTB =)

26 06 2013
Pily

Mil gracias, fabuloso y de mucha utilidad.

2 01 2014
adriana

Podrias decirme que is grenetina y donde la puedo comprar vivo en TX. Gracias

2 01 2014
muerdecabras

La grenetina es Unflavored gelatin, hay una marca Knox que viene en sobres la puedes conseguir en cualquier supermercado TX.
Saludos desde LA
Feliz Año Nuevo.

22 08 2014
Asbel

hola yo quiero saber si la puedo hacer un día antes de servirla, veras tengo una fiesta el sábado pero tengo que hacer como 15 entonces el mismo sábado no tengo tiempo de hacerlas todas, ojala me puedas contestar lo mas rápido posible gracias.

22 08 2014
muerdecabras

Yo creo que las puedes hacer con anticipación, siempre y cuando las descongeles con tiempo para servirlas.
Suerte!
Cuentanos tu resultado.

1 02 2014
Rocío

Rocío: Me encantó como explicas con detalle la receta. Está muy rica y aunque se ve sencilla, se ve deliciosa. Gracias por compartirla.

18 05 2014
erika

muy bnn tu recetaaa..la haree aver como me salee! graciass

10 06 2014
carmen

y no se derrite a temperatura ambiente, por que donde vivo siempre andamoos en los 40 grados

10 06 2014
maryjose

Se puede hacer en un molde de aluminio? No logro conseguir uno de plástico. Gracias. Saludos desde SA Tx.

11 08 2014
muerdecabras

Sí, seguramente no habrá problema, sólo colocar el film para alimentos y presionar bien.
Talvez dejarla menos en el congelador porque el aluminio podría hacer escarcha en la verdura.

11 08 2014
AnaLuz

Es indispensable la grenetina o puedo usar solo el limon, saludos y gracias.

11 08 2014
muerdecabras

Como expliqué en la receta, la grenetina actúa como adhesivo.
Para que no se deshaga la rosca.

20 04 2015
lupita sanchez millan

hola mi duda es,la cuando se le pone la grenetina no quedan grumos? esta ecxelente ( cuanto de grenetina?) gracias

21 04 2015
muerdecabras

Usas un sobrecito que viertes en un salero. Lo que sobre lo puedes poner de nuevo en el sobre para otra ocasión.
Es sólo una espolvoreada. Cómo dije en la receta , no se percibe ni tiene sabor.

21 05 2015
muerdecabras

No, como comenté en la receta esto es imperceptible.
Cuanto? Pones grenetina en un salero limpio y se la vas espolvoreando.

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